La
contaminación del agua
El agua representa en el
planeta tierra más del 70% de su superficie ocupada por la
hidrosfera y es vital para la vida y la morfología del planeta ya
que disponemos de una cantidad prácticamente fija.
Definición de la
contaminación del agua:Es una
alteración del agua, generalmente provocada por el ser humano, que
provoca una alteración perjudicial para su consumo y otros fines.
Origen y tipos de
contaminación
Según
el modo en que se produce:
Difusa:Su
origen no esta definido, se manifiesta en zonas extensas y sin un
foco emisor especifico.
Puntual:Se
produce por un foco emisor definido, y repercute en un lugar
determinado.
Contaminación
natural: Esta
originada por la existencia de sustancias que proceden de la
atmósfera; de la biosfera y la geosfera.
Contaminación
antrópica: Se
origina como fruto del uso del agua que hace el ser humano,
diferenciando la contaminación de origen urbano, de origen agrícola
y de origen industrial.
Factores y nivel de
contaminación
Teniendo
en cuenta las características del receptor, debemos distinguir:
Tipo de receptor:Si son agua superficiales o subterráneas. Las aguas superficiales son mas fáciles de contaminar y depurar y las subterráneas en principio están mas protegidas y les alcanza menos contaminación.
Cantidad y calidad del receptor:Si su volumen disponible es mayor también sera la posibilidad de reducir la contaminación pero si su calidad es baja se produce un efecto sumativo que aumenta el problema.
Características de la biocenosis:Es decir, la cantidad de organismos aptos para pervertir la materia orgánica presente en el agua.
Características dinámicas o estáticas:Que la dan un porcentaje de difusión de la contaminación y la probabilidad de auto depuración si el agua no queda concentrada en un punto.
Contaminantes del agua y
sus efectos
Los contaminantes del agua: Son el conjunto de sustancias químicas, seres vivos o formas de energía que se hallan en proporciones superiores a las de su estado natural o superan unos limites establecidos.
Contaminantes
físicos:De temperatura producida por actividades industriales que emplean el agua como refrigerante que causan una variación en los ciclos de crecimiento de algunas especies.
Contaminantes
biológicos:Microorganismos presentes en el agua, cuyo efecto mas importante es la producción y transmisión de enfermedades.
Contaminantes
químicos:De carbohidratos y proteínas producida por aguas residuales domesticas e industriales cuyo efecto causa olores y variación de color.
Efectos generales de la
contaminación del agua
-
Limitan el uso del agua.
-
Modifica la fauna y flora acuáticas.
-
Aspecto y olor desapacibles.
Medidas
para reducir y corregir la contaminación:
-
Limitar y prohibir los vertidos domésticos y agrícolas en ecosistemas acuáticos.
-
Depurar las agua residuales antes de su devolución al receptor.
-
Disminuir el contenido de los polifostatos de detergentes.
-
Inyectar O2 puro en los lagos y embalses afectados.
-
Añadir nitrógeno al agua para evitar el crecimiento de algas cianofíceas
La
contaminación de las aguas subterráneas:
Su
origen se encuentra en los vertidos de residuos urbanos o
industriales por lo que deben aplicarse medidas como la limitación d
ciertas actividades en zonas próximas a aguas subterráneas.
Entre
sus causas se encuentran las mareas negras que causan la muerte de
organismos marinos. Podemos utilizar barreras flotantes o químicas,
recogida por succión y una nueva forma como emplear robots autónomos
que localizan y limpian el crudo a
modo de medidas correctoras.
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